Las implicancias de la no cancelación automática de los antecedentes penales para imputados con sentencia absolutoria - Ballena Lluen, Jacqueline Estefany (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la cancelación automática de antecedentes penales favorecerá el derecho al trabajo de los imputados con sentencia absolutoria. Por ello, se trabajó con una muestra de 60 Abogados inscritos en el Ilustre Colegio de abogados de Lambayeque, 9 Jueces Penales Unipersonales de Chiclayo y 9 Fiscales Penales del Ministerio Público de Lambayeque, utilizando como diseño de investigación cuantitativo y el tipo descriptiva de nivel experimental, como técnica se empleó la encuesta y el instrumento cuestionario, aplicándose el MÉTODO KUDER-RICHARDSON (KR20), donde se obtuvo como resultado, que el 80% del total de la muestra consideran que la cancelación automática de antecedentes penales favorecerá el derecho al trabajo para los imputados con sentencias absolutorias. Por último, como conclusión se debe proponer un proyecto de ley la modificación del artículo 398° inciso 2 del Código Procesal Penal, para integrar la cancelación automática de antecedentes penales para imputados con sentencia absolutoria, donde estos imputados sean beneficiados, para que puedan acceder a un trabajo sin ser discriminados y logren resocializarse.