Influencia de la sustitución del agregado fino por relave minero en las propiedades físicas – mecánicas del concreto f´c= 210 kg/cm2, 2022 - Chavez Infantes, Fiorella Concepcion (2023)
La presente investigación, tiene el objetivo primordial de mostrar la influencia en la SAF por RM en las PFM del C.210 en proporciones de 10%, 20% y 30%. La metodología empleada fue de tipo aplicada y explicativa, con un diseño experimental pura, con un enfoque cuantitativo. Se realizaron 36 probetas para conocer las PFM del concreto “co" utilizando como instrumento la ficha de observación, como resultado, en las PF del concreto patrón se obtuvieron los siguientes datos, para el asentamiento cumple con los rangos establecidos en el comité ACI 21, en cuanto acrecienta el porcentaje, disminuye la trabajabilidad del co de SAF por RM. En cuanto a las propiedades mecánicas para el diseño C.210 muestran relación con el concreto patrón (259.57kg/cm2 “k2”), las dosificaciones con SAF por 10%Rm (269.49kg/cm2) aumento la resistencia en 4.73% y con las SAF por 20%Rm (249.92kg/cm2) y 30%Rm (218.81kg/cm2) disminuyen la resistencia en 4.59% y 19.41% respectivamente por lo que se concluye que la SAF por 10%Rm influye de manera positiva en la resistencia, sin embargo, también es recomendable elaborar concretos con SAF hasta el 35%Rm