Estudio comparativo del diseño estructural utilizando perfiles y vigas de acero e incorporando disipadores de energía, centro comercial, Lima 2023 - Ramon Valdivia, Brithanny Melissa (2023)
El trabajo de investigación titulado “Estudio comparativo del diseño estructural utilizando perfiles y vigas de acero e incorporando disipadores de energía, centro comercial, Lima 2023” tiene como objetivo realizar un estudio comparativo del diseño estructural de un edificio de dos niveles para usos comerciales, utilizando perfiles y vigas de acero con y sin disipadores de energía. El trabajo se desarrolló en dos etapas. En la primera etapa, se realizó un análisis dinámico espectral del edificio sin disipadores de energía, cumpliendo las derivas que rige la Norma E030 del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú. En la segunda etapa, se realizó un análisis tiempo historia no lineal del edificio con disipadores de fluido viscoso, cumpliendo las derivas que rige la metodología de Hazus. Los resultados del trabajo mostraron que el edificio con disipadores de energía presenta una mejor respuesta sísmica que el edificio sin disipadores. En particular, el edificio con disipadores de energía presenta: Menores desplazamientos y distorsiones, asimismo Menores esfuerzos en los elementos estructurales. La mejora de la respuesta sísmica del edificio con disipadores de energía se debe a que los disipadores absorben parte de la energía del terremoto. Esto reduce la fuerza que se transmite a los elementos estructurales.