Estrategia de empoderamiento en mujeres adolescentes para prevención de violencia contra la mujer en sector La Curva, distrito de Pítipo - Coronel Benites, Rosa Yessenia (2022)
En nuestro país, la mayoría de las mujeres han sido víctimas de violencia en algún momento de su vida. Las mujeres del Sector La Curva no han sido ajenas ante este terrible problema, ya que las adolescentes y jóvenes siguen luchando por alcanzar el pleno respeto de sus derechos. Por ello en la presente investigación se planteó como objetivo general determinar la situación de las estrategias de empoderamiento para prevenir la violencia contra la mujer en adolescentes mujeres que pertenecen al sector la Curva – Pítipo. Siendo la presente investigación de tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo. Después de haber aplicado el cuestionario a las adolescentes de este sector, los resultados arrojaron que existe un índice alto de violencia contra la mujer, en su mayoría física y psicológica y respecto a la situación de las estrategias de empoderamiento para prevenir la violencia contra la mujer en adolescentes mujeres de 12 a 18 años que pertenecen al sector la Curva – Pítipo son nulas e inexistentes. Por lo tanto, es necesario realizar estrategias preventivas de empoderamiento femenino como el desarrollo de charlas, talleres, ferias informativas y similares, para cerrar la brecha respecto a la violencia contra la mujer.