Análisis de la situación financiera del periodo 2014 al 2017 y propuesta de un plan financiero para la empresa “Yaritza Representaciones”, Chimbote – 2018 - Mendoza Montenegro, Luzdely (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Desarrollar un análisis de la Situación Financiera y plantear una propuesta de un plan financiero; asimismo entre los objetivos específicos se tiene el de analizar la situación financiera a través de la aplicación de ratios y del método del punto de equilibrio y plantear la propuesta de un plan financiero. Para tal efecto se consideró la población que está conformada por todos los estados financieros desde sus inicios de actividades hasta el año 2017; de donde se tomó como muestra los estados financieros de los periodos 2014 al 2017; asimismo se utilizó como técnica de investigación el análisis documental y entrevista, cuyo instrumento es la guía de entrevista que fue aplicado al contador de la empresa. El presente trabajo de investigación se enmarca en un diseño de investigación descriptivo-propositivo. Al finalizar este trabajo de investigación se concluyó que la empresa cuenta con un deficiente sistema de análisis de sus estados financieros, debido a no se realizan periódicamente; dando como consecuencia, problemas de liquidez y compromiso con sus proveedores y un alto stock de mercaderías; también al analizar la situación financiera mediante la aplicación del método del punto de equilibrio se concluyó que la empresa para no obtener ganancias ni perdidas debió vender en el periodo 2014, S/. 214, 415.65, en el 2015 y 2016 debieron vender S/. 417, 492.89 y S/. 293, 633.15 respectivamente, mientras que para el año 2017 el punto de equilibrio o el nivel de ingresos de la empresa en el cual no hubiese incurrido en pérdidas ni ganancias fue de S/. 129, 389.92. En todos los periodos la empresa llegó a superar el punto de equilibrio, teniendo como resultado un nivel de ventas superior al del punto de equilibrio, con unas ventas de S/. 616,714.00 en el 2014, S/. 778,406.00 y S/. 784,075.00 en el año 2015 y 2016 respectivamente y en el año 2017 fue de S/. 646 535, es por ello que en dichos años no se incurrió en pérdidas. Además, se elaboró una propuesta de planeamiento financiero que permita a la empresa hacer un buen uso de sus recursos financieros.