Gestión pública municipal y seguridad ciudadana en una municipalidad de Lima Metropolitana, 2024 - Huapaya Prado, Joel Giammarco (2024)
El objetivo del presente estudio, ha sido determinar la relación entre la gestión pública municipal y seguridad ciudadana en una Municipalidad de Lima, 2024. La metodología fue de tipo básica, y diseño no experimental, aplicándose una encuesta a través de un cuestionario de preguntas para cada variable, la misma que fue validada por tres docentes; la población estuvo compuesta por 120 funcionarios que laboran en la municipalidad, y el muestreo de tipo censal. Los resultados se comprobaron mediante el estadístico de correlación Tau_b de Kendall con un valor de 0.323, corroborando que existe una correlación de nivel moderado, con un p-Value equivalente a 0.00 menor a 0.01, teniendo implicancias de rechazar la hipótesis nula, es decir, se llegó a comprobar que la gestión pública municipal incide positivamente en los resultados de la seguridad ciudadana. Se concluyó que, que la correlación Tau_b de Kendall presentó un coeficiente moderado, indicando la veracidad de un nivel de correlación positivo con la gobernabilidad democrática y la seguridad ciudadana a un nivel de significancia del 5%.