Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de los trabajadores de la empresa Sodimac Chimbote – 2018 - Flores Hermosillo, Maria Grazia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial, conocer la influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de los trabajadores de la empresa Sodimac, Chimbote – 2018, se empleó un diseño de investigación correlacional – causal, con una población conformada por 115 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario para obtener los datos necesarios para conocer cuál es la influencia de la comunicación interna y el clima organizacional, el análisis de datos se llevó a cabo de manera descriptiva utilizando tablas y gráfico de barras. Los resultados obtenidos se comprobó que el nivel de comunicación interna de los trabajadores de la empresa es regular con un porcentaje de 44%, 26% de los trabajadores consideran que es alto y el 30% bajo, mientras que en el nivel de clima organizacional se obtuvo que el 68% de los trabajadores considera que existe un regular clima, el 17% alto y el 16% bajo, se obtuvo como correlación r de Pearson un 0.199 y un índice de coeficiente de determinación 2 de 0.039. Se llega a la conclusión que existe una relación entre las variables comunicación interna y clima organizacional pero es baja, se observa que la comunicación interna influye en el clima organizacional.