El principio de oportunidad y su utilidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar para reducir la carga procesal en el distrito de Juliaca 2021 - 2022 - Atayupanqui Luna, Sharon Rubi (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar si el principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar está siendo útil para reducir la carga procesal en el distrito de Juliaca 2021 – 2022, se siguió un camino metodológico de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño hermenéutico-jurídico, nivel descriptivo analítico, método análisis de contenido y teoría fundamentada, como técnicas se emplearon la entrevista y análisis documental, como instrumentos se tuvo la ficha de entrevista y guía de análisis documental, se tuvo 13 fiscales especialistas en el tema, y la revisión de 31 carpetas fiscales, del mismo modo se obtuvo el reporte de carga laboral del 2021 y 2022 a cargo de un fiscal, concluyendo que el principio de oportunidad no está siendo útil para disminuir la carga procesal cuando son aplicados en los procesos de omisión a la asistencia familiar, porque en muchos casos el alimentante no cumple con los pagos, lo cual provoca retraso, y el proceso tiene que pasar a la etapa de investigación preparatoria, generando más carga laboral, vulnerando derechos y principios importantes del alimentista, dicho argumento se justifica en las respuestas emitidas, en la revisión de carpetas fiscales y el reporte de carga laboral.