La reparación civil en los accidentes de tránsito por estado de ebriedad y el proyecto de vida de la víctima, Ventanilla 2015 - 2018 - Muñoz Mayorca, Diana (2018)
En la presente investigación se estudia, propone y recaba información respecto a la reparación civil en el proceso penal, puntualmente sobre los accidentes de tránsito que, en gran cantidad, dejan a las víctimas con lesiones e incapacidad permanente, creando así una consecuencia negativa al proyecto de vida de la víctima, sesgando metas familiares, metas personales y metas profesionales; determinando de esta forma, si las reparaciones están cumpliendo con su finalidad de resarcir o compensar el perjuicio en la víctima de una manera directamente proporcional al daño ocasionado y cumpliendo con el principio de reparación integral en la persona afectada. Asimismo, se plantea la propuesta de dar como compensación al perjuicio causado a la víctima, una renta vitalicia, como parte de la reparación, ya que en la mayoría de casos impide o limita la realización actividades para su supervivencia.