Financiamiento y el crecimiento empresarial de las Mypes de Huamanga, Ayacucho 2022 - Berrocal Mauricio, Carolina (2023)
La escasez de recursos puede afectar el desarrollo de las empresas, por lo que las organizaciones pueden recurrir a una financiación interna o financiación externa con la finalidad de responder a sus responsabilidades. Por tanto, el estudio plantea como objetivo general: determinar la relación entre el financiamiento y el crecimiento empresarial de las Mypes en Huamanga, Ayacucho, 2022, considera un marco metodológico aplicado, cuantitativo y no experimental, con una muestra de 30 representantes de cada Mypes del sector turismo y hotelero en Huamanga. Se encontró que la correlación de Pearson, tuvo un valor de significancia (0.001) menor a 0.05; aceptando la H1, rechazando la hipótesis nula; confirmando que existe una relación positiva y significativa del financiamiento y el crecimiento empresarial, con un valor de 0.561. Por ende, el coeficiente de correlación determinó que dicha relación fue positiva y moderada; lo que connota que, si se cuenta con un apropiado financiamiento, el crecimiento de la empresa será favorable.