La persona jurídica como colaborador eficaz en los procesos por delitos de corrupción de funcionario - Fernandez Tairo, Judith (2022)
En la investigación se tuvo como objetivo general: Señalar cómo la persona jurídica viene convirtiéndose en colaborador eficaz en los procesos de corrupción de funcionarios, investigación de tipo básica, diseño fenomenológico, enfoque cualitativo y el muestro no probabilístico, se entrevistó a 9 personas, instrumento que se utilizo fue una guía entrevista de 10 preguntas, técnica la entrevista propiamente dicha dentro de los cuales tienen estrecho vínculo con el tema desarrollado tales como, jueces penales, fiscales provinciales como defensores públicos con experiencia además abogados litigantes, se concluyó la investigación indicando que en la actualidad no existe un reglamento en cuanto a cómo debe de convertirse una persona jurídica en colaborador eficaz, análogamente se viene interpretando la Ley N° 30737, ley de colaboración eficaz a imputados sobre corrupción de funcionarios, pero una persona jurídica puede ser aspirante a colaborador eficaz, mediante una reunión con el ministerio público, si llegan a un acuerdo, firman un documento de colaboración, es revisada por un JIP, y se convierte en colaborador si la información es real objetiva y sirve para la averiguación de la verdad de la verdad en el juicio.