Enseñanza de matemáticas a infantes de cuatro años, Lima, 2024 - Palomino Criollo, Raquel Miriam (2024)
Esta investigación se enmarca dentro del objetivo de desarrollo sostenible 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos; el objetivo general de investigación es comprender el proceso de la construcción de enseñanza de la matemática a infantes de cuatro años, Lima, 2024; y los objetivos específicos; describir la evaluación de las categorías: propósito educativo, competencias y contenidos, calendarización, métodos y técnicas de enseñanza, medios y recursos pedagógicos, formas de control de aprendizaje en infantes de cuatro años. El tipo de investigación es básica de diseño fenomenológico hermenéutico; se aplicó la entrevista semiestructurada a nueve informantes, los resultados indican que el estudio de ciencias abre oportunidades de orientación científica a los estudiantes; para ello, el docente está calificado para enseñar y conoce las competencias, realizando de manera anual la programación, y usando los métodos Montessori, Singapur y otros, brindando material didáctico al infante y realizando una evaluación formativa; se concluyó que la enseñanza de la matemática se da mediante métodos pedagógicos haciendo uso de diversos materiales, y teniendo en cuenta las unidades didácticas y sesiones de aprendizaje, con la finalidad de fomentar matemáticos destacados en disciplinas científicas.