Comparación de la ejecución presupuestal de unidades ejecutoras a nivel nacional entre los años 201 4 y 2015 según componente - Reyes Bustamante, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo de la ejecución presupuestal entre los años 2014 y 2015 de Unidades Ejecutoras a nivel nacional por componente, de acuerdo a las transferencias financieras que les realiza el Seguro Integral de Salud, y plantear como problema general ¿Cuál es la diferencia que existe en la ejecución presupuestal entre los años 2014 y 2015 de Unidades Ejecutoras a nivel nacional? El tipo de investigación del presente trabajo, es no experimental, de tipo descriptivo – comparativo, recibe igualmente el nombre de investigación básica. La muestra estuvo constituida por los resultados de ejecución presupuestal de los años 2014 y 2015 de Unidades Ejecutoras a nivel nacional por componente. Para la recolección de datos se utilizó los reportes obtenidos de la Gerencia de Negocios y Financiamiento del Seguro Integral de Salud y que son publicados en el portal web del Seguro Integral de Salud y de dominio público. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica de U de Mann Whitney para comparar medias de las muestras independientes (ejecución presupuestal 2014 vs 2015). Se observó que la ejecución presupuestal del año 2014, el promedio de los 12 meses el devengado fue de S/ 103,330,884.31 y durante el 2015 en los 12 meses fue de S/ 133,552,080.45. En consecuencia, la significancia es menor al nivel permitido de significancia (p<0.05). Es decir, existen diferencias entre los años 2014 y 2015. Por dimensiones se hallaron diferencias significativas (p<0.05), en los rangos favorables a todas las dimensiones del 2015.