Información de los noticieros Trujillanos y la “Agenda pública - Yupanqui Ecos, Pedro Gerardo (2020)
La información que se obtienen en los noticieros locales proporciona ayuda en la construcción de la opinión, debido a ello la investigación busca determinar cuál de estos temas son los de mayor preferencia y como estos son motivo para la construcción de la agenda informativa en los medios de comunicación. El estudio busca determinar las características en el tratamiento de la información de noticieros locales, y la comparación con la agenda pública trujillana, tomando como base la agenda setting, El trabajo es de corte cualitativo, diseño orientado a la comprensión, en una teoría fundamentada, en este caso la Agenda setting. Los participantes de la investigación son pertenecientes a las urbanizaciones con mayor índice de habitantes en el distrito de Trujillo, a través de un muestreo no probabilístico- por conveniencia, dichos individuos participaron en un focus group, y se complementó lo analizado a través de la observación en un registro de datos de los noticieros presentados por Hoy noticias del canal Cosmos Tv. Los resultados determinan que las principales noticias que observan son de corte policial y político, lo que se concluye que los medios de comunicación construyen su agenda informativa en base a las preferencias de su público.