Diseño de biofiltro empleando Eisenia Foetida para tratamiento de aguas residuales en lagunas de oxidación, Nuevo Chimbote – 2021 - López Panca, Víctor André (2021)
Para el presente proyecto se elaboró un biofiltro de lombrices (Eisenia Foetida), cuya eficacia quedó demostrada tal y como se verá en adelante. La experiencia se justifica ya que, en la actualidad, no existe un sistema de tratamiento de aguas residuales en nuestra población, la cual permita tratar y reutilizar el agua con el fin de promover nuestro propio beneficio. Optamos por la elaboración de este sistema, cuya estructura está compuesta por aserrín y grava, para reducir los agentes que contaminan la laguna de oxidación Las Gaviotas. Se aplicó la metodología de la experimentación, es la mejor herramienta para el tema en cuestión y dar solución al problema objeto de nuestro estudio. Nos ha permitido obtener un análisis previo de las muestras, así como un análisis posterior al uso del biofiltro con lombrices. Los resultados que se obtuvieron fueron favorables con más del 90% de efectividad. El tratamiento con el sistema de biofiltro con lombrices californianas, dio como resultado en el DBO5 un 95.80%, seguido del DQO con el 97.60%. La turbidez quedó señalada con 76.20%, así como pH en el 91%. Por último, en lo concerniente a los coliformes Termotolerantes, el porcentaje alcanzado fue de un 95%.