“La gestión del drawback en las Pymes exportadoras del sector textil en Gamarra –La Victoria, 2018” - Garcilazo Sáenz, Kiatary Wendy (2018)
En el presente estudio tiene como objetivo general determinar los factores que dificultan la gestión del Drawback en las Pymes exportadoras del sector textil en Gamarra. La muestra consta de 69 pymes exportadoras del sector textil de Gamarra. La herramienta que se utilizó para el levante de datos es el cuestionario, en el cual se plasmaron 15 preguntas las cuales 5 son sobre la dimensión aprendizaje, las otras 5 sobre la dimensión procesos internos y por último los 5 restantes sobre la eficiencia del drawback. El cuestionario fue diseñado teniendo en cuenta la escala de Likert. Entre los resultados se pudo observar que el 94,20% de los encuestados obtuvieron una dificultad media en la gestión del drawback en sus pymes exportadoras y mientras que el 5,80% de los encuestados presentan un nivel bajo en la gestión del drawback en sus pymes exportadoras, presentando dificultad en la gestión del drawback. Con respecto a la dimensión de aprendizaje de la gestión del drawback el 60,87% de los encuestados obtuvieron un nivel medio de dificultad. El 28,99% de los encuestados obtuvo un nivel bajo en aprendizaje lo que refiere que este factor resulta ser una dificultad. Mientras el 10,14% obtuvo un nivel alto en la dimensión aprendizaje, por lo tanto, no hay dificulta en este factor. Respecto a la dimensión de procesos internos de la gestión del drawback, el 73,91% de los encuestados obtuvo un nivel medio de dificultad. Con un 13.04% se obtuvieron un nivel alto en procesos internos, lo que se puede traducir como que el factor no resulta ser una dificultad en su gestión del régimen. Y con 13,04% hay estas pymes poseen dificultad en la gestión del drawback dentro de sus procesos internos obtuvieron nivel bajo. En mención a la dimensión de eficiencia de la gestión del drawback el 76,81% de los encuestados obtuvieron una dificultad media en la eficiencia de la gestión del drawback en sus pymes exportadoras y por último se observó que tan solo un 23,19% de los encuestados no tienen dificultad con este factor