Estado nutricional relacionado con el nivel socioeconómico de los escolares de la I.E. Jesús de Nazaret de Poroto - Trujillo, junio - noviembre 2018 - Miñano Sandoval, Vania Gissela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico en los niños en edad escolar de la Institución Educativa “Jesús de Nazaret” de Poroto. Se utilizó un diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 102 alumnos, sin embargo, se trabajó con una muestra de 72 niños de 1º a 6º de Primaria a quienes se les hizo una evaluación nutricional (talla, peso e IMC) y a cuyos padres se les aplicó una Ficha Socioeconómica donde precisaban datos importantes como aproximación de ingresos económicos, datos sobre sus viviendas y servicios básicos, grado de instrucción de los padres, etc. Los resultados arrojaron que el 46% de los niños presentan diagnostico nutricional normal mientras que el 35% habían alcanzado un diagnóstico de sobrepeso y solo el 2% delgadez y 17% obesidad. El nivel socioeconómico medio es el que predomina según las fichas socioeconómicas hecha a los padres de familia con un 76%, al mismo tiempo que el 24% pertenecían al Nivel socioeconómico bajo. En la última parte de la investigación se relacionó las antes mencionadas variables mediante la Prueba Estadística: Chi Cuadrado, donde se concluyó que el nivel socioeconómico tiene relación con el estado nutricional de los niños en edad escolar de la Institución en mención con una significancia de 0,011.