Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública Cañete, 2023 - Palomino Ibia, Mayumi María (2024)
El presente estudio se realizó con el fin de poder determinar la relación entre el funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes, El estudio utilizó una metodología de diseño no experimental y de nivel correlacional, se tomó en consideración una muestra de 200 estudiantes. Como técnica de recolección de datos fue la encuesta donde se utilizaron la escala de cohesión y adaptabilidad FACES III de Oslon et al. (1985) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry 1992. Al finalizar el estudio se obtuvo como resultado una correlación inversa moderada de -.450**; P<0.05, en base a los resultados de las dimensiones correlacionales se obtuvo un correlación directa y estadísticamente significativa P<0.05 entre las dimensiones de cohesión y flexibilidad con las dimensiones de la agresividad Física, Agresión Verbal, Hostilidad, Ira, en relación con los niveles prevalentes se obtuvo que el 53% de los adolescentes presentan un funcionamiento familiar media y el 48% en un nivel medio de agresividad. Llegando a la conclusión de que mientras mejores características presente el aspecto familiar del adolescente habrá una menor tendencia a la agresividad.