Programa de dramatización en el desarrollo de la autoestima de los niños de cinco años de edad de la Institución Educativa Inicial San Gabriel Nº 202 del distrito y provincia de Lambayeque, 2017 - Adanaqué Bravo, Kathy Elizabeth (2018)
La tesis titulada “Dramatización y autoestima en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 202 de Lambayeque”, ha sido desarrollada teniendo en cuenta los lineamientos de la investigación cuantitativa de diseño pre experimental, por haber trabajado con un solo grupo de niños y niñas de cinco años del Aula Verde. La población estuvo conformada por cuatro secciones con un total de 119 estudiantes, de los que mediante la técnica del azar simple se escogió la muestra de 34 escolares de ellos 16 varones y 18 mujeres, aplicándoseles una pre-prueba para obtener su nivel de autoestima, se pudo observar entonces a 23 escolares que representaron el 68% que obtuvieron el nivel bajo, teniendo en cuenta el baremo diseñado para esta investigación. A la luz de estos resultados se diseñó, implementó y ejecutó un Programa de Dramatización para mejorar el Autoestima de los niños y niñas, teniendo como fuente de inspiración la Teoría de la Autoeficacia de Albert Bandura, los resultados fueron bastante positivos ya que 26 estudiantes que representaban el 76% alcanzaron el nivel de Alto de Autoestima y 08 de ellos, el 24% continuaron en el nivel Bajo. Como es de suponer, para el desarrollo de la investigación se elaboró el objetivo general: Determinar la influencia del Programa de Dramatización, en el desarrollo de la autoestima de los niños y niñas de cinco años de edad, de la Institución Educativa Inicial N° 202 del distrito y provincia de Lambayeque, redactándose también tres objetivos específicos para complementar el trabajo. Entre las conclusiones se puede decir que la aplicación del Programa de Dramatización, transcendió positivamente en el nivel de autoestima de los niños y niñas del Aula Verde considerada como muestra de estudio.