Juego libre en los sectores y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa, SJL-2023 - Chipana Guillen, Nora Sara (2023)
En la investigación “Juego libre en los sectores y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa de SJL” tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el juego libre en los sectores y el desarrollo del lenguaje oral. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, no experimental. El estudio se realizó en una muestra no probabilística de tipo disponible, aplicado a 47 niños y niñas. Se utilizó una escala nominal para medir las dimensiones según su secuencia metodológica del juego libre, teniendo valor de confiabilidad de 0.833 en el instrumento Alfa de Cronbach. Se llevó a cabo el análisis de la hipótesis general: Existe relación entre juego libre en sectores y desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años IE SJL; encontrando vía una prueba no paramétrica como lo es el Rho de Spearman, que la significancia fue (p = < .05) lo cual rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis de investigación y el coeficiente fue de 0.563 registra que esta correlación es positiva media y significativa, lo cual quiere decir que a mayor grado de juegos libres en los sectores mayor será el nivel de lenguaje oral.