Analizar la Ley 28424 – Impuesto Temporal a los Activos Netos - ITAN y su impacto el comercio nacional e internacional peruano en la provincia de Sullana - Ramos Risco, Johny Walter (2024)
El objetivo de este estudio es analizar el impacto de la Ley N° 28424 - ITAN, en el comercio nacional. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo, de tipo puro, utilizando el método fenomenológico y entrevistas semiestructuradas con empresarios de diversos sectores. Obteniendo como resultado que el ITAN afecta la liquidez de las empresas, incrementando sus costos operativos y limitando la reinversión de capital, especialmente en sectores como el agroexportador. Además, las empresas en crecimiento y aquellas que dependen de activos no generadores de ingresos inmediatos enfrentan mayores dificultades para cumplir con este impuesto, lo que afecta su competitividad y sostenibilidad. Así durante contextos críticos, como la pandemia, el ITAN exacerbó las restricciones financieras, retrasando inversiones y el cumplimiento de compromisos. Ello llevo a la conclusión de que el ITAN, al gravar activos sin considerar los ingresos generados, impacta negativamente en el comercio nacional, incrementando costos y limitando la capacidad de expansión empresarial. Recomendando reformar la Ley N° 28424 para ajustar el impuesto a los activos productivos y permitir deducciones parciales en el Impuesto a la Renta, promoviendo equidad fiscal, reinversión y crecimiento sostenible.