Gobernanza universitaria y gestión administrativa en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2021 - Callalli Merino, Svetlania (2022)
La presente investigación, titulada “Gobernanza universitaria y la gestión administrativa en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2021 ” se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gobernanza universitaria y la gestión administrativa en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2021 , respecto a la metodología de investigación corresponde al enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental transeccional correlacional. La población analizada ha sido 4 284 con una muestra de 353 y de muestreo de tipo estratificado, la técnica empleada ha sido encuesta y el instrumento cuestionario de tipo escala de Likert el cual ha sido validado aplicando el alfa de Cronbach dando valores de 0.955 y 0.952 entre la gobernanza universitaria y la gestión administrativa. Asimismo, se empleó el índice de correlación de Rho de Spearman con un valor de 0,778 y con un p valor de 0,000 < 0,050, llegando a la conclusión de que existe una correlación positiva alta entre ambas variables, resaltando la dimensión de rendición de cuentas y trasparencia como la dimensión donde se evidenció mayor correlación con el presupuesto participativo, en tal sentido se desprende que una buena Gobernanza universitaria acarrearía una mejora en el nivel de Gestión administrativa.