Modelo de MRP para la reducción de costos de inventarios en la empresa Agroexportaciones Macabí S.A.C., 2020 - Chávez Gutiérrez, María Rubella (2020)
La presente investigación “Modelo de MRP para la reducción de costos de inventarios en la empresa Agroexportaciones Macabí S.A.C., 2020”, tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de modelo de MRP para reducir los costos de inventarios en la empresa Agroexportaciones Macabí S.A.C., para lo cual se empleó una investigación tipo aplicada, con diseño no experimental, descriptivo, con una población de 13 materiales presentes en el proceso productivo del pallet de espárrago verde fresco, teniendo una muestra censal. Así mismo se empleó el procedimiento para la elaboración del MRP iniciando con determinar la situación actual de costos de inventarios y MRP, seguido de proponer el diseño del modelo MRP mediante la elaboración de los pronósticos de la demanda, el plan agregado, MPS, la lista de materiales, el lote óptimo y finalmente determinar la variación de los costos de inventarios con la propuesta del modelo de MRP, obteniendo como resultados un costo total actual de inventarios en un semestre de S/ 619,378.18 y un costo total propuesto de S/ 308,689.78, un ahorro mediante el modelo de MRP del 50.16% y 5.23% de variación del porcentaje de costos totales de inventarios sobre las ventas de los distintos periodos.