Salario emocional y retención de personal en colaboradores de una agencia de transporte interprovincial Trujillo 2024 - Mendoza Mostacero, Claudia del Pilar (2025)
La presente investigación, se generó en base al objetivo establecer la relación entre salario emocional y la retención de personal en colaboradores de una empresa de transporte de pasajeros, Trujillo 2024. La investigación se estructuró bajo una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte transversal, empleando una muestra conformada por 50 colaboradores a los cuales se les aplicó la escala de salario emocional y retención de personal. Los resultados demostraron una relación directiva, con un tamaño del efecto grande, de nivel muy significativa (Rs = .647; p<.01), concluyendo así que los programas de beneficios sociales y soporte hacia los colaboradores, promoverán la integración en la empresa.