Clima y compromiso organizacional en docentes de una Institución Educativa Pública de Lima Metropolitana, 2017 - Rivas Plata Arredondo, Jorge Luis (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y compromiso organizacional en docentes de una institución educativa pública. La investigación fue de tipo descriptivo básico y diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 137 docentes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática Teresa González de Fanning, ubicada en el distrito de Jesús María, quienes fueron elegidos en forma no probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.898, en el cuestionario de clima organizacional y 0.887 en el cuestionario de compromiso organizacional. Los resultados hacen concluir que existe relación directa, regular (rho=0.596) y significativa (p<0.05) entre clima y compromiso organizacional en la Institución Educativa Emblemática Teresa González de Fanning de Lima Metropolitana, 2017. Estos resultados significan que a mayor clima organizacional mayor compromiso de los docentes para con su institución.