Prevalencia de síndrome metabólico en adultos que realizan actividad física en un gimnasio de Trujillo, 2025 - Ancajima Chapilliquen, Jorge Miller (2025)
El presente estudio se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3; salud y bienestar, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades. El propósito fue determinar la prevalencia del síndrome metabólico en adultos que realizan actividad física en un gimnasio de Trujillo, analizando los factores asociados a su aparición. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 140 adultos entre 18 y 60 años, de los cuales se seleccionó una muestra de 103 participantes mediante un muestro aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicaron los criterios diagnósticos del ATP III, además de fichas de registro clínico. Los principales hallazgos revelan que más de una cuarta parte de los adultos físicamente activos presentan síndrome metabólico, siendo los factores más frecuentes hipertensión arterial, perímetro abdominal elevado y las alteraciones de triglicéridos. Se llego a la conclusión que, aunque la práctica de actividad física constituye un factor protector, o resulta suficiente por si sola para garantizar un adecuado estado metabólico. Se recomienda integrar programas de nutrición preventiva y seguimientos clínicos.