Tecnología de la producción y exportación de arándanos de una empresa del departamento de Ica, 2023 - Chahua Garcia, Zosimo Amalquio (2023)
La presente investigación se desarrolló debido a que una empresa del departamento de Ica, 2023. Siembra alrededor de 750 hectáreas, y su producción es alrededor de 19.500 toneladas de diversos productos, teniendo problemas para la producción al carecer de maquinaria, sistema de riego y la falta de personal calificado; lo cual tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la tecnología de la producción y exportación de arándanos de una empresa del departamento de Ica, 2023. El método fue de enfoque cuantitativo no experimental, diseño correlacional transversal, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para ambas variables, la población se constituye por 243 empleados de una empresa del departamento de Ica y la muestra se constituye por 60 empleados de la misma empresa. La conclusión principal fue, que existe relación entre la tecnología de la producción y exportación de arándanos de una empresa del departamento de Ica, 2023. Alcanzando una correlación media de Rho de Spearman (rho 0.412) y un Sig. Bilateral 0.001, demostrando que la tecnología de la producción influye de gran manera para el proceso productivo del arándano, facilitando el trabajo en volumen de producción, demostrando que mientras mejor sea el proceso productivo, se obtendrán mayores ingresos debido a las exportaciones.