Plan de mejora de gestión tradicional de un proyecto multifamiliar a través de la implementación BIM en Lima, 2024 - Cabrera Paucar, Minerva Nicol (2024)
La presente investigación llevó por título Plan de mejora de gestión tradicional de un proyecto multifamiliar a través de la implementación BIM en Lima, 2024; partiendo con la problemática de la baja adopción con BIM en los edificios multifamiliares ubicados al Sur de Lima, en base a esto se propuso un Plan de ejecución BIM (PEB), integrando algunas fases para mejorar el proyecto Villamar 131. En este caso de estudio se empleó un enfoque cualitativo, tipo aplicado, diseño no experimental transversal, con un alcance explicativo - descriptivo, teniendo como escenario de estudio a un complejo residencial ubicado en el Distrito de San Miguel en la provincia y departamento de Lima, en un predio que abarca una superficie de 1,600 m2 y consta de 13 pisos, azotea y 2 sótanos. Este proceso involucró la implementación de BIM en un edificio Multifamiliar, y la validación de las variables por expertos, mediante la escala de Likert. Finalmente, se logró visualizar una reducción de plazos (días), con 13.49% en hitos y 27.51% en actividades del proyecto, por lo que se concluyó que implementando la metodología BIM con filosofía Lean Construction se lograron obtener mejores beneficios para este estudio de caso.