La gestión para resultados y su relación con los programas presupuestales del Gorea en el periodo 2016 - Facundo Muñoz, Antonio Alejandro (2018)
La investigación pretende establecer si existe relación directa y significativa entre la gestión para resultados (GpR) y los programas presupuestales (PP) ejecutados por el Gobierno Regional de Amazonas en el periodo 2016. La estructura metodológica es la siguiente: (a) enfoque: cuantitativo; (b) método: hipotético-deductivo; (c) tipo de estudio: no experimental; (d) diseño: transversal; (e) alcance: exploratorio, descriptivo y correlacional. La muestra, de tipo censal, estuvo constituida por la totalidad de la población (40 servidores) de las áreas de Planificación, Presupuesto, Contabilidad y Abastecimiento del referido ente regional. A este grupo se les aplicó dos cuestionarios tipo Likert con las variables “Gestión para Resultados” y “Programas Presupuestales”. De acuerdo con el Alpha de Cronbach, ambas encuestas (la primera de 39 preguntas y la segunda de 20 ítems) tienen un nivel alto de confiablidad: 0.962 en el primer caso, y 0.926 en el segundo. El procesamiento de los datos se realizó a través del paquete estadístico SPSS N° 22. Los resultados demuestran que entre las variables de gestión para resultados y programas presupuestales existe una correlación de r = 0.770**. En otras palabras, un alto nivel de la GpR, asegura la eficiencia, eficacia, calidad y economía de los PP en el Gorea. Por lo tanto, se concluye aseverando que existe relación directa y significativa entre la GpR y los PP del Gobierno Regional de Amazonas en el periodo 2016.