Las reformas borbónicas del virrey Amat y su repercusión en la transformación urbanística virreinal de Lima del siglo XVIII, desde la ilustración - Morey Garcia, Hermann Harold (2021)
El desarrollo del proyecto de investigación fue planteado con la finalidad de tener una perspectiva más profunda del valor histórico como aporte y repercusión de las reformas borbónicas del virrey Amat, hacia el desarrollo y transformación urbanística de la ciudad de Lima en el periodo de la ilustración del siglo XVIII del virreinato peruano. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, del tipo básico descriptivo, etnográfico, se redactó con la utilización de tres métodos: ontológico, axiológico e historiográfico. El escenario de estudio fue la ciudad de Lima, en el periodo barroco tardío virreinal, por su tiempo se especifica de manera retrospectiva, por que abarca el siglo XVIII, conocido como siglo de las luces, los participantes a quienes se intervinieron con la guía de entrevista para la recolección de datos fueron especialistas del tema. De tal manera se obtuvo los resultados por parte de los entrevistados de las cuales se concluyó sobre el aporte de las reformas borbónicas ilustradas en repercusión positiva hacia el desarrollo urbanístico virreinal de Lima y de manera negativa en aspectos culturales y sociales hacia los criollos de Lima en el virreinato del siglo XVIII. Referente a la interpretación se dedujo sobre el aporte del virrey Amat como un gran representante de la ilustración que ejerció su labor como autoridad virreinal y arquitecto. Asimismo, se logra concluir la importancia de las reformas borbónicas del virrey Amat hacia la repercusión positiva de la transformación urbanística virreinal de Lima del siglo XVIII desde la ilustración.