Inteligencia emocional y gestión del talento humano en los docentes de educación primaria que reciben acompañamiento y monitoreo pedagógico de la provincia de Huamanga -región Ayacucho, 2016 - Quiroz Sánchez, Tania Mariibel (2017)
La investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la gestión del talento humano en los docentes de educación primaria que reciben acompañamiento y monitoreo pedagógico de la Provincia de Huamanga -Región Ayacucho, el estudio se enmarca dentro del paradigma positivista, enfoque cuantitativo y tipo de investigación sustantiva descriptiva; método aplicado es el descriptivo, diseño no experimental transeccional correlacional, se trabajó con una muestra de 80 docentes de educación primaria que reciben acompañamiento y monitoreo pedagógico, a los cuales se les aplicó dos instrumentos de medición, el Inventario de Cociente Emocional de Bar-On para medir la inteligencia emocional y la escala de talento humano para medir la variable gestión del talento humano, ambos instrumentos cuentan con validez y fiabilidad correspondiente. Como resultado de la parte descriptiva, se evidenció que el 76,3% de los docentes presentan un nivel promedio de inteligencia emocional, el 20% presentan un nivel bajo, de la misma manera se observó que el 88,8% de los docentes perciben que la gestión del talento humano es regular, el 6,3% perciben que es eficiente, mientras que el 5% de los mismos perciben que la gestión del talento humano es deficiente. En cuanto la prueba de hipótesis dan cuenta de la existencia de una relación rs= ,455 entre las variables: inteligencia emocional y la gestión del talento humano indicándonos que existe una relación positiva moderada. De acuerdo a los resultados se puede inferir que a mejor manejo de la capacidad de compresión y entendimiento de uno mismo como de los demás, será mejor o más eficiente la gestión del talento humano en los docentes de educación primaria que reciben acompañamiento y monitoreo pedagógico.