Atrapamiento e ideación suicida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana: el rol mediador del apoyo social, 2025 - Eneque Bardales, Ariana Guadalupe (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el atrapamiento psicológico y la ideación suicida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, considerando el rol moderador del apoyo social. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño explicativo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplicaron tres instrumentos: la Escala de Atrapamiento (Gilbert y Allan, 1998), el Inventario de Frecuencia de Ideación Suicida (Sánchez et al., 2020) y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (Zimet et al., 1988). Los resultados evidenciaron que el atrapamiento psicológico predice de manera directa y significativa la ideación suicida (β = 0.788; p < 0.001), mientras que el apoyo social no cumplió una función mediadora en esta relación. No obstante, la dimensión “otros” del apoyo social mostró un efecto protector al disminuir la probabilidad de ideación suicida (β = -0.376; p < 0.001). En conclusión, se confirma que el atrapamiento psicológico constituye un factor de riesgo relevante en la ideación suicida, mientras que el apoyo social en su dimensión “otros” actúa como elemento protector en la muestra de estudio.