Evaluación del pavimento rígido en la avenida 27 de noviembre, Huaraz, Ancash y propuesta de mejora – 2022 - Camones Cordova, Richard Watson (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar el estado del pavimento rígido para plantear una propuesta de mejoramiento para la avenida 27 de Noviembre, Huaraz, Áncash – 2022. Fue una investigación de tipo aplicada, no experimental, y de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por todo el tramo de la Av. 27 de Noviembre, que consta de 671 metros; para la recolección de datos se usó la técnica de la observación directa, y las fichas de la metodología PCI. Obteniéndose como resultados que, se evaluaron un total de 570 losas, donde las fallas más comunes son la Grieta de esquina, Descascaramiento de esquina y Grieta lineal; el índice de severidad bajo fue la más común; y la condición operativa de regular fue la más frecuente. Concluyéndose que, el PCI promedio de la avenida 27 de Noviembre es 47.78, y de acuerdo a lo estipulado en el manual del PCI (Pavement Condition Index) corresponde a una condición operacional de “regular”. Finalmente, se realizó un nuevo diseño del pavimento rígido a manera de propuesta de mejora, estructurado por una capa de losa de concreto de 20cm y una capa de sub-base de 15cm de espesor cada una.