Satisfacción laboral y compromiso organizacional en los trabajadores del Gobierno Regional de Madre de Dios, 2021 - Baez Ccanri, Yoni Rina (2021)
El propósito de la presente investigación se desarrolló con el afán de determinar la relación que existe entre las variables satisfacción laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores del gobierno regional de Madre de Dios, 2021. Para lo cual, se empleó el enfoque cuantitativo de tipo de estudio básico y el método usado fue hipotético deductivo. Asimismo, el diseño utilizado fue no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Mientras que el tamaño de muestra estuvo formado por 94 trabajadores del gobierno regional de Madre de Dios entre nombrados y contratados, y el muestreo utilizado fue probabilístico. La técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta y se empleó como instrumentos SL -SPC para la variable Satisfacción laboral, creado por Palma (1999) y para el compromiso organizacional el cuestionario adaptado por Rivera (2010). Por tanto, según los hallazgos, reflejan una relación directa y significativa entre la variable satisfacción laboral y compromiso organizacional (rho-Spearman es 0,548; p=0,000<0,05). En definitiva, siempre que los servidores tengan la suficiente satisfacción laboral en su organización, su compromiso con el lugar de trabajo será alto y viceversa.