Análisis de los mecanismos de conservación en los bosques comunales del Perú, 2022 - Reategui Guerra, Reydelinda (2023)
La presente investigación tiene como objeto analizar los mecanismos de conservación de bosques en territorio de comunidades nativas del Perú, el estudio contempla el análisis del mecanismo por incentivos de Transferencias Directas Condicionadas, y el Manejo Forestal Comunitario como un mecanismo para lograr el aprovechamiento sostenible y su conservación, para ello, se realizó el análisis documental de fuentes bibliográficas indexadas, así como la aplicación de entrevistas dirigidas a los responsables del diseño e implementación, y beneficiarios de los mecanismos establecidos. El estudio arroja que los mecanismos no son suficientes para contrarrestar la pérdida de bosques en estos territorios, cuentan con limitaciones financieras para su funcionamiento y sostenibilidad, el Estado debe mejorar la implementación de los mecanismos, proveer los recursos técnicos financieros suficientes para su puesta en marcha; así como evaluar todos los factores que interactúan en el incremento de la pérdida del bosque. Asimismo, la percepción de los actores, es que los mecanismos no serán sostenibles si los beneficiarios no lo hacen suyos, para lo cual el Estado debe incentivar acciones que interés mutuo sobre la conservación, así como, articular esfuerzos con todos los actores involucrados en la conservación del bosque, las causas de su pérdida, su fiscalización y financiamiento.