Reparación de daños causados a terceros como consecuencia de la ejecución de obras públicas en la ciudad de Trujillo - White Alvarez, Claudia Luciana (2017)
Las obras se ejecutan para mejorar la ciudad, para darle solución a algún problema de servicio social y para llegar a realizarla previamente se hacen estudios, se realiza un contraste con la realidad problemática que atraviesa esa zona, se preparan expedientes técnicos, se hacen convocatorias para ver quien ejecutará esta obra pública, etc.; se deja todo listo para comenzar a realizar la obra, sin embargo, dentro de todas estas consideraciones no toman en cuenta, al momento de ejecutar la obra, quienes estén dentro de la zona, es decir los terceros aledaños que se verán afectados. Desde los particulares a nivel de familia, donde las casas se llenarán de polvo, donde no podrá existir un libre tránsito, etc. hasta las personas jurídicas constituidas dentro de este territorio, ellos son quienes se verán afectados en mayor proporción al dejar de percibir ingresos hasta al 100% como antes de la ejecución de la obra venían percibiendo. En este sentido, este trabajo de investigación ayudará a determinar si existe o no un nexo de causalidad entre la ejecución de obras públicas frente a los daños sufridos por terceros y si estos merecen una reparación, al verse comprometidos derechos fundamentales de la persona, todo lo cual denota que existe una creciente necesidad de investigar en el ámbito de esta. A partir del diseño de investigación correlacional, y utilizando técnicas como el análisis de documentos y entrevista, se concluyó que desde la teoría del daño y a partir de la evidencia directa de las personas naturales y jurídicas afectadas por la ejecución de obras públicas en el Distrito de Trujillo se concluye que debe repararse los daños causados y resarcir a los afectados teniendo en cuenta el lucro cesante así como el daño emergente producido en el periodo de ejecución de las obras, en tanto la entidad debe prever y considerar dentro de sus bases administrativas la reparación de daños directos o colaterales que produce la ejecución de las obras.