Modelo de estrategias de acompañamiento para la participación de padres en la escuela de familias, institución educativa privada, Chiclayo - Mera Rodas, Anibal (2023)
Este estudio se enfocó en proponer un modelo de estrategias de acompañamiento para mejorar la participación de los padres en la escuela de familias de una institución educativa particular en Chiclayo. La metodología se basó en un paradigma positivista con un enfoque cuantitativo. La investigación se clasificó como básica y descriptiva-propositiva. La población de estudio comprendió a 110 familias cuyos hijos estudiaban en V ciclo del Nivel Primaria de una Institución Educativa Particular (IEP), y la muestra consistió en 86 familias según muestreo estadístico. Para la recopilación de datos, se empleó un cuestionario adaptado por el investigador a partir de un instrumento de medición de la participación de los padres en las escuelas de familias. Como resultado de la investigación, se evidenció, que la mayoría de los padres de familia tuvieron un nivel de participación bajo en la escuela de familias, y esto se debe a las formas, niveles y factores de participación que no contribuyen de manera directa a la escuela de familias.