Gestión del tiempo de atención y cobertura de servicios en una microred del Callao, 2025 - Garay Visalot, Jacqueline (2025)
La presente investigación está relacionada con la ODS 3 que promueve la garantía de servicios de salud de calidad como pilar fundamental para el bienestar de los usuarios y el desempeño eficiente del personal de la salud. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión del tiempo de atención y cobertura de servicios en una Microred del Callao en el año 2025. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 90 trabajadores, utilizando el censo poblacional. Se aplicó un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos, con confiabilidad confirmada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,874 para gestión del tiempo de atención; 0,805 para cobertura de servicios). Los resultados mostraron que la mayoría de los trabajadores percibe niveles medios tanto en la gestión del tiempo de atención (55,56%) como en la cobertura de servicios (66,67%), el análisis de correlación Tau-b de kendall reveló una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas variables (τb = 0,705; p < 0,01). Se concluye que una gestión eficiente del tiempo de atención se relaciona directamente con una mejor cobertura percibida de los servicios, lo que sustenta la necesidad de implementar estrategias de mejora continua en la estructura, procesos y resultados asistenciales de la Microred.