Liderazgo y el clima organizacional en una microred de salud del distrito de Querocotillo. Cajamarca, 2022 - Jara Cubas, Carmen Rosa (2023)
La investigación denominada “Liderazgo y el clima organizacional en una Microred de Salud del distrito de Querocotillo. Cajamarca, 2022”, partió del problema formulado: ¿Qué relación existe entre el liderazgo y el clima organizacional en una Microred de Salud del distrito de Querocotillo - Cajamarca?; su objetivo general buscó determinar la relación entre las variables. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivocorrelacional; se acopió información de una muestra censal integrada por 79 trabajadores asistenciales, a quienes se les aplicó la técnica encuesta y desarrollaron dos cuestionarios, uno sobre liderazgo y otro sobre clima organizacional. Los datos fueron procesados con la estadística descriptiva para describir el estado de cada variable; para comprobar la hipótesis se utilizó la estadística inferencial. Los resultados indican que para la mayoría de trabajadores tanto el liderazgo como el clima organizacional (49,4% y 50,6%) son de nivel medio; además, el coeficiente de correlación Rho de Spearman adoptó el valor de 0,712. Se concluye que entre las variables existe correlación significativa, positiva alta, aceptándose Hi; por tanto, si mejora el liderazgo, también mejorará el clima organizacional en la Microred de Salud de Querocotillo – Cajamarca.