Gobierno digital y su influencia en el proceso administrativo, en una dirección regional de Ucayali, 2024 - Rios Fasanando, Jill Alexandra (2025)
La investigación abordó los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 9, centrados en fomentar el crecimiento económico inclusivo, la modernización digital, el empleo digno y la innovación sostenible. Se analizó la influencia entre el gobierno digital y los procesos administrativos en una institución pública de la región Ucayali, utilizando un enfoque cuantitativo, básico, con diseño explicativo causal, no experimental y de corte transversal. El instrumento principal fue un cuestionario aplicado a 65 colaboradores administrativos, validado previamente mediante una prueba piloto que obtuvo altos índices de confiabilidad en el alfa de Cronbach (0.978 y 0.988 para las variables gobierno digital y proceso administrativo, respectivamente). El análisis de datos, realizado con Excel y SPSS, incluyó estadística descriptiva e inferencial. Las pruebas de normalidad mediante Kolmogorov confirmaron que las variables no seguían una distribución normal (p=0.001), por lo que se aplicó regresión logística ordinal. Los hallazgos demostraron una relación significativa entre el gobierno digital y los procesos administrativos (p=0.001), respaldando la hipótesis alternativa. El coeficiente de Nagelkerke indicó que el 21.8% de la variabilidad en los procesos administrativos se debe al gobierno digital, mientras que el 78.2% corresponde a otros factores no analizados en este estudio.