Gestión administrativa y programas de asistencia alimentaria, Trujillo 2024 - Vargas Alvarado, Karla Katherine (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 10, que promueve la reducción de las desigualdades, y tiene como objetivo general analizar cómo influyen los procedimientos de gestión administrativa en el funcionamiento de un programa de asistencia alimentaria en Trujillo, 2024. La investigación, de tipo básica cualitativa, incluyó como población a funcionarios y beneficiarios del programa. Los resultados revelan que, aunque los funcionarios perciben que la planificación, organización, dirección y control se ejecutan correctamente, los beneficiarios identifican múltiples deficiencias. En cuanto a la planificación, el 94% de los beneficiarios señala falta de información clara sobre la asignación presupuestaria, lo que genera desconfianza. Respecto a la organización, un 47% identifica carencias técnicas y sensibilidad social en el personal. En términos de dirección, el 76% destaca una comunicación limitada, dependiente de intermediarios. Finalmente, el 90% de los beneficiarios considera insuficientes los mecanismos de control, reflejando una falta de transparencia. Se concluye que los procedimientos de gestión administrativa influyen de manera significativa en el funcionamiento del programa, minimizando su alcance y efectividad, encontrando deficiencias principalmente en la planificación, organización, dirección y control afectando la satisfacción de los beneficiarios respecto del programa de asistencia alimentaria.