Inclusión laboral de personas con discapacidad y su efecto en el impuesto a la renta en empresas de Jesús María - Nieves Farias, Melina Fernanda (2021)
Actualmente, hay pocas empresas están dispuestas hacer más inclusivas con respecto al personal que contratan, ya que aún existe discriminación y desigualdad debido a sus discapacidades. Sin embargo, lo que las empresas desconocen es que si ofrecieran más oportunidades no solo ayudarían a las personas con discapacidad, sino que tendrían más incentivos tributarios para la determinación del impuesto a la renta (IR). El objetivo general de la investigación es determinar si la inclusión laboral en personas discapacitadas tiene algún efecto en el IR en compañías de servicios de Jesús María 2020. Los objetivos específicos son comprobar de qué manera el acceso a empleos productivos afecta el IR y comprobar de qué manera las condiciones laborales favorables afectan el IR en las compañías de Jesús María 2020. Esta investigación utilizó un enfoque cualitativo y tipo de estudio básico aplicándose al diseño fenomenólogo y fundamentado. Se emplearon encuestas, validadas por académicos calificados, con la finalidad de responder los objetivos generales y específicos. Finalmente, se llega a la conclusión que las compañías de la muestra presentan desconocimiento sobre los beneficios que brinda la Ley de Inclusión Laboral. Asimismo, hay desinformación sobre los incentivos en el tratamiento contable y es necesario mayor acercamiento de las entidades correspondientes hacia el sector privado para que las empresas sean más inclusivas, y por ende ofrezcan empleos a personas con discapacidad.