Determinación de caudales máximos de diseño mediante métodos convencionales probabilísticos en la cuenca Ilave, Puno – 2022 - Juan Reynaldo, Paredes Quispe (2022)
El estudio hidrológico es importante, para fines de diseño de obras hidráulicas y en temas de prevención de la gestión de riesgos, por lo que el caudal máximo que se registra durante el aumento inusual por eventos extremos supera los valores medios normales. El objetivo principal es determinar los caudales máximos de diseño mediante métodos convencionales probabilísticos en la cuenca Ilave, Puno – 2022. Los métodos que se usaron fueron la distribución Gumbel; Normal y Gamma (Pearson Tipo III). Se ha utilizado los datos de precipitación máxima de 24 horas al año, de la estación pluviométrica de Ilave, provincia de El Collao, región de Puno - Perú, la estimación de los caudales máximos de diseño fueron procesados por el método de Servicio de Conservación de Suelos (SCS) y el hidrograma unitario. Cuyos resultados alcanzados fueron: mediante la distribución Gumbel una estimación de caudal máximo de diseño aproximado de 141.6 m3/s, mediante la distribución Normal una estimación de caudal máximo de diseño aproximado de 175.5 m3/s y mediante la distribución Gamma (Pearson Tipo III) una estimación de caudal máximo de diseño aproximado de 168.2 m3/s. Llegando a la conclusión que la distribución normal es la de mejor ajuste a los datos de precipitación máxima de 24 horas al año, por el método de máximo verosimilitud (máximum likelihood) y por mostrar menor variabilidad en la estimación por tiempos de retorno (TR).