Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres mayores de 18 años, Ayacucho 2020 - Loayza Barrios, Yovichssa (2021)
El estudio estuvo orientado a identificar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja, en una muestra de conformada por 121 mujeres mayores de 18 años madres y tutoras de una Institución Educativa de Ayacucho-2020. Con diseño no experimental, corte transversal y tipo correlacional, se usó como instrumento de medición al Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa y la escala de violencia familiar de Jaramillo con los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: se halló correlación significativa y directa (rho=0.640) entre las variables; por otro lado, existe relación significativa y directa moderada y estadísticamente significativa entre dependencia emocional y las dimensiones de la violencia de pareja; de igual manera, se obtuvo relación significativa y directa entre la violencia de pareja con las dimensiones de la dependencia emocional. Además, que se evidencia que la violencia severa se presentó en un 23.1% de la muestra total, es una cifra alarmante puesto que se consideran como personas en alto riesgo de sufrir feminicidio.