Análisis de las propiedades mecánicas de suelos arcillosos con alginato de sodio, Lima 2022 - Tintayo Carrera, Arnaldo Yadir (2022)
Es bien sabido que la estabilización química mejora las propiedades mecánicas de los suelos problemáticos. Este estudio investigó el alginato de sodio como un estabilizador de la superficie del suelo respetuoso con el medio ambiente para aumentar la resistencia a la compresión no confinada (UCS) de una arcilla de alta plasticidad. Los resultados de un análisis microestructural indicaron que un nuevo material cementante, el aluminosilicato de sodio, mejoraba la estructura del suelo al rellenar el espacio de los poros y aumentar la fuerza de unión entre partículas; de ahí la mejora de la resistencia. Los extensos ensayos microestructurales realizados en las muestras estabilizadas confirmaron que las uniones de cementación se debían a la presencia de palygorskita en el espacio de los poros, lo que provocaba un aumento de las fuerzas interparticulares y una disminución del hinchamiento libre. El resultado de este estudio promueve el alginato de sodio como un aditivo respetuoso con el medio ambiente para aplicaciones de subrasantes sostenibles y otras aplicaciones relevantes.