Causas de la invasión de las aguas de la bahía el Ferrol a la bahía Samanco - Propuesta de solución, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, Ancash – 2019 - Micher Simon, Miguel Angel Junior (2019)
La siguiente investigación se llevó al cabo en el área conocida como península el Ferrol, área formada entre la bahía del Ferrol donde está ubicada la ciudad de Chimbote y la Bahía de Samanco, teniendo como principal objetivo Determinar las causas de la invasión de las aguas de la Bahía el Ferrol a la Bahía de Samanco. A su vez teniendo como planteamiento de problema ¿Cuáles son las causas de la invasión de las aguas de la bahía el Ferrol a la Bahía de Samanco? De mismo modo fue primordial determinar el tipo de suelo que se encontraba en el área así como el porcentaje de humedad que contenía obteniendo como resultado que el terreno es arena mal graduada, además se buscó conocer las cotas de playa de la península el Ferrol obteniendo como resultado la existencia de desniveles entre ambas playas, se determinó el nivel batimétrico de las costas cercanas obteniendo como resultado profundidades promedias cerca de las costas de 0 a 3m, utilizando una metodología descriptiva no experimenta y al conocer las causas de la invasión de las aguas se planteó una propuesta de solución. Después de conocer las causas que provocaban la presencia de aguas dentro de la península el Ferrol en un área conocida como marisma, se llegó a la conclusión que era producto de los desniveles entre la Bahía el Ferrol y la Península el Ferrol provocando que el área en desnivel sea propensa a las inundaciones, conociendo las causas se optó por proponer un plan de control de erosión evitando dañar el ecosistema presente en la zona, utilizando para ello geotubos geosintéticos con el fin de que la propuesta sea económica y amigable con el medio ambiente.