Diseño arquitectónico y calentamiento solar pasivo para las oficinas corporativas del distrito judicial de Huaraz 2023 - Ortecho Cacha, Jhonatan David (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el diseño arquitectónico y el calentamiento solar pasivo para las Oficinas Corporativas del Distrito Judicial de Huaraz 2023. La metodología se delimitó su desarrollo mediante un enfoque mixto, bajo un diseño no experimental proyectivo, transversal descriptivo correlacional. Se empleó la información retrospectiva propia de la entidad, conjuntamente con la opinión mediante una entrevista con 3 especialistas, los cuales fueron entrevistados según las categorías del estudio. Por otro lado, la validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de expertos, calificándola como óptima para su aplicación. En cuanto al recojo de datos, se empleó la observación de campo, las fichas de investigación bibliográfica y la entrevista. Teniendo en cuenta a los resultados, fueron convergentes, a pesar de identificar momentos de confort térmico durante ciertos meses, se evidenció una dificultad constante para mantenerse dentro de la zona de confort térmico en la ubicación estudiada. Se concluyó que, la necesidad urgente de implementar estrategias adicionales, como la calefacción solar pasiva y la integración de fuentes de energía renovable, como los paneles solares, además se destacó la importancia de considerar la orientación noreste como la más propicia para maximizar la captación solar y la eficiencia energética.