Estrategias de protección del medio ambiente y manejo de desechos biológicos en las ambulancias de bomberos de Lima-Norte,2022 - Palomino Betancourt, Hector Eleazar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, establecer la relación entre las estrategias de protección del medio ambiente y manejo de los desechos biológicos en las ambulancias de bomberos de Lima-Norte, 2022.El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básico, hipotético, deductivo de diseño experimental de corte trasversal y nivel descriptivo correlacional. Se utilizo una muestra de 80 bomberos participantes de Lima Norte 1ra brigada para la recolección de datos, empleando como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario, para la validez se tomó en cuenta el juicio de expertos, quienes señalaron que son aplicables los instrumentos para medir las dos variables. Para la fiabilidad se aplicó una prueba piloto con 15 participantes, utilizando Alfa de Cronbach en las variables de protección del medio ambiente y manejo de desechos biológicos obteniendo como resultado ,833 y ,794 respectivamente, alta confiabilidad. Para el proceso de datos se empleó el SPSS 26, y para la estadística descriptiva e inferencial el estadístico Rho de Spearman. Los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de datos, indicaron que existe relación entre las estrategias de protección del medio ambiente y manejo de los desechos biológicos en las ambulancias de bomberos de Lima Norte, 2022 con un nivel de significancia menor a 0,05