Clima organizacional y desempeño docente en la institución educativa 148 “Maestro Víctor Raúl Haya de la Torre” del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima; 2017 - Ortiz Neira, Noemí (2017)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre clima organizacional y desempeño docente en la institución educativa 148 “Maestro Víctor Raúl Haya de la Torre” del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima; 2017. La población estuvo conformada por 98 docentes de la institución educativa. Para la muestra se consideró 78 docentes. El tipo de investigación fue la básica, de diseño de estudio no experimental. Para la recolección de datos se tuvieron en cuenta las variables e indicadores planteados en las hipótesis, para la variable 1: Clima organizacional se realizó la adaptación de un cuestionario del autor Tupiño (2014) y para la variable 2: Desempeño docente se adaptó una escala de estimación del autor Vásquez (2016). Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadísticos para las ciencias sociales SPSS Vr. 23. Los datos se presentan en tablas y figuras evidenciando los niveles del clima organizacional y el desempeño docente, asimismo; se realizó la comprobación de las hipótesis establecidas. En cuanto a los resultados de los análisis estadísticos se aprecia la existencia de una relación r=0,800 entre las variables: clima organizacional y el desempeño docente. Este grado de correlación indica que la relación entre las dos variables es positiva y tiene un nivel de correlación Muy alta. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,01 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que: A mayor nivel de clima organizacional mayor nivel de desempeño docente desarrollarán los docentes de la institución educativa 148 “Maestro Víctor Raúl Haya de la Torre” del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima; 2017.