Eficiencia de las plantas Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes para la remoción de cadmio de las aguas del río Surco, 2016 - Pozo Yovera, Diego Alonzo (2016)
Se evaluó la eficiencia de dos plantas acuáticas flotantes Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes en la remoción de cadmio presente en las aguas del río Surco. Se tuvo que acondicionar un lugar al aire libre dentro de una vivienda para poder albergar los recipientes en los cuales las plantas realizarían el tratamiento del agua durante 20 días. Cada especie vegetal represento un tratamiento distinto; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Se midió las concentraciones de cadmio antes y después del tratamiento. El análisis inicial se realizó mediante la técnica de espectrometría de emisión con plasma inducido (ICP), para determinar si a parte de cadmio había presencia de otros metales por encima de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua en la categoría correspondiente a riego; los análisis posteriores se realizaron mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica (EAA), que sirvió para determinar qué cantidad de cadmio fue removido por los diferentes tratamientos. El objetivo fue determinar que planta es más eficiente en la remoción de cadmio de las aguas a tratar. Durante el periodo del tratamiento la especie Eichhornia crassipes presentó un desarrollo superior a la especie Pistia stratiotes, llegando a mejorar las características iniciales del agua. Al finalizar el periodo de tratamiento los resultados permiten concluir que la eficiencia de remoción de cadmio por la especie Eichhornia crassipes fue de 68% y la eficiencia de remoción de cadmio por Pistia stratiotes fue de 67%.